Новости профкома

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА!!!

26 декабря 2021 года для детишек ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» был организован Новый год в библиотеке им. В.И. Ленина – культурно-развлекательная программа для семейного досуга

В программе:
– Спектакль для детей и взрослых «В чудесной сказочной стране…» в исполнении артистов народного любительского театра «Грачи»;
– Конкурсы и игры «У новогодней ёлочки» с Дедом Морозом и Снегурочкой;
– Беспроигрышная лотерея «Волшебный ларец Снежной Феи»;
– Создание объёмных снежинок и ёлочных украшений 3D ручкой;
– Изготовление зимних тауматропов;
– Очки виртуальной реальности «Волшебные миры»;
– Новогодние мелодии на конфетном пианино MakeyMakey;
– Мульт-парад «Зимних сказок хоровод».

Все желающие дети, а также их родители, смогли поучаствовать в интересных играх, конкурсах. Совместно с Дедом Морозом и Снегурочкой поводить хороводы вокруг ёлки, а детишки же в свою очередь дарили всем интересные стихотворения, новогодние песни, и просто весёлый детский смех.

Мы не должны забывать, что новогодний праздник для наших детишек– это в первую очередь радость. Так давайте дарить радость, улыбки, позитивное настроение детям и друг другу!

С НОВЫМ 2022 ГОДОМ!

 

Дед Мороз и Снегурочка треста поздравили детей и коллег!

В преддверии новогодних праздников профсоюзный комитет ОАО «Строительно-монтажный трест №27» провели акцию  «Профсоюзы-детям». В акции приняли участие дети работников треста с инвалидностью. В ходе акции всем детишкам  были вручены сладкие новогодние подарки.

26 декабря 2021 года для детишек ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» был организован Новый год в библиотеке им. В.И. Ленина – культурно-развлекательная программа для семейного досуга.

Все желающие дети, а также их родители, смогли поучаствовать в интересных играх, конкурсах. Совместно с Дедом Морозом и Снегурочкой поводить хороводы вокруг ёлки, а детишки же в свою очередь дарили всем интересные стихотворения, новогодние песни, и просто весёлый детский смех.

Отчетная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Строительно-монтажный трест №27»

16 ноября 2021 года в ОАО «Строительно-монтажный трест №27» состоялась отчетная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Строительно-монтажный трест №27». На повестке дня конференции были рассмотрены вопросы работы профсоюзного комитета и ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации за период с октября 2019 года по июль 2021 года.

В работе конференции приняли участие: председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Мурашко Дмитрий Александрович, руководство треста управляющий ОАО «Строительно-монтажный трест №27» Яцевич Александр Васильевич, первый заместитель генерального директора ОАО «Строительно-монтажный трест №27» Ашурко Юрий Михайлович и заместитель генерального директора идеологической, правовой, кадровой работе и экономической безопасности ОАО «Строительно-монтажный трест №27» Шестопалов Юрий Васильевич.

По результатам проведенной конференции принято постановление. Работа профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации признана удовлетворительной. Отчет ревизионной комиссии утвержден. Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Строительно-монтажный трест №27» Бурак Юлия Михайловна выразила слова благодарности членам Профсоюза и руководству предприятия за работу в отчетном периоде и решении всех возникающих вопросов.

  

 

МИХАИЛ ОРДА: ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ЛЮДЕЙ

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.

Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.

Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.

В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.

Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.

Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.

Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Источник:

ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ БЕЛАРУСИ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ

На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны.

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Напомним, что в состав рабочей группой по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.

Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений.

– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.

Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.

– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.

Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко,  отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой.

– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.

Источник:

Велопробег посвященный Дню народного единства

Накануне нового государственного праздника в областном центре организовали велопробег. К марафону присоединились жители Гомеля всех возрастов и профессий. Старт спортивному марафону дал председатель облисполкома Геннадий Соловей: – В знак национального единения, национальной солидарности, преемственности поколений и независимости нашего государства гомельчане проехали по одному из самых красивых городов нашей страны, по его вечерним улицам. Мы одно целое – гласит новый мурал на проспекте Ленина. Наш велопробег тому подтверждение. Губернатор ехал в первых рядах велоколонны, рядом – представители власти и руководители предприятий. Присоединились к ним работники крупных организаций и ведомств, спортсмены, студенты и школьники. Стартовали велосипедисты с площади Ленина, дальше направились по улицам Советской и Хатаевича, Каменщикова и Мазурова. Финишировали приверженцы здорового образа жизни у Дворца водных видов спорта. Велопробег проходил под девизом «В единстве – сила!», сообщает gp.by
Также в веломарафоне приняли участие представители строительно-монтажного треста №27.

Поздравление с 50 летним юбилеем совместной семейной жизни ветерана труда Швеца Владимира Васильевича

В ЗАГСе Советского района Гомеля, прошло торжественное мероприятие посвящённое празднованию 50 летнего юбилея совместной семейной жизни ветерана труда работника ОАО «СМТ-27» Швеца Владимира Васильевича и его супруги Валентины Васильевны.

От лица ОАО «СМТ-27» поздравил юбиляров заместитель генерального директора треста Шестопалов Юрий Васильевич.

От лица Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников строительства  и промышленности строительных материалов с золотой свадьбой поздравил «молодоженов» председатель Мурашко Дмитрий Александрович.

ЛУКАШЕНКО: «НАМ ПРЕДСТОИТ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ. СЕГОДНЯ ЭТО ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ»

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в Республиканском педагогическом совете, который проходит 23-24 августа в Минске.

В своем выступлении на пленарном заседании педагогического форума Александр Лукашенко расставил акценты в наиболее важных вопросах развития образовательной сферы Беларуси.

– Нам предстоит перезагрузить систему образования. Сегодня это вопрос государственной важности, – подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил о древней мудрости: после хлеба самое важное для народа – это школа.

– Не умаляя роль семьи, мы все с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому это патриотизм, – сказал Президент.

Он отметил, что в этом понятии много смыслов: любовь к Родине, уважение к достижениям прошлого, приверженность традициям, почитание старших поколений и гордость за успехи современников, стремление внести свой вклад в историю страны.

– Вы в очередной раз подтвердили, что образование – это не сфера услуг, не бизнес, а оплот нашей государственности, социально значимая отрасль экономики, – сказал Александр Лукашенко.

Последние события в Беларуси заставили обратить внимание на одну из главных функций образовательного процесса – воспитательную. По словам Главы государства, во многом благодаря работникам системы образования удалось удержать подростков от противоправных действий, пусть и не всех. В то же время Президент отметил: серьезных, катастрофических проблем в этой сфере нет.

– Все эти разговоры, что мы упустили молодежь, – (министр настаивает, я так не скажу, но близко к этому) сплошная демагогия. Молодежь во все времена одинаковая – бунтарская, порой радикальная, но в большинстве – конструктивная. Все это молодость, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что такую же государственную политику проводят во всех уважающих себя странах – от США до Китая, включая Россию.

– Я скажу так: от Президента страны до нянечки в детском саду, мы все: общество, школа, родители – отвечаем за нравственное и духовное развитие детей. Других вариантов нет и быть не может, – заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси призвал родителей с пониманием отнестись к требованиям школы в вопросах безопасности детей, а также потребовал навести в школах порядок, чего бы это ни стоило.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Республиканского педсовета, напомнил о ранее поставленной задаче освободить педагогов от выполнения несвойственных им функций и сократить документооборот.

Глава государства высказался о содержании школьной программы и призвал прекратить эксперименты с учебникам. Также он поднял вопрос о статусе педагога.

– Мы все заинтересованы в том, чтобы авторитет учителя был непререкаем. И в глазах учеников, и среди родителей, и в обществе. Без этого даже смысла нет говорить о решении глобальных задач, которые стоят перед системой образования, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил правительству внести свои предложения и изыскать возможность с 1 января 2022 года простимулировать в материальном плане работу классных руководителей и кураторов групп учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также поддержать специалистов дошкольных учреждений.

Президент Беларуси уверен, что цифровые возможности должны служить образовательным целям, а не развлекать учащихся.

– Учитель на уроке – не блогер, не ютьюбер или информационный аниматор. Это вопрос профессиональной пригодности и имиджа. Кстати, и статуса тоже, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси не видит смысла в оголтелой гонке за дипломами о высшем образовании, а считает, что в обществе все еще недооценивают престижность рабочих профессий и уровень подготовки таких специалистов, хотя и практика целевой подготовки специалистов в вузах себя абсолютно оправдала.

Президент Беларуси также поручил выработать стандарт для школ, в котором необходимо прописать различные аспекты – от вопросов организации урока до внешнего вида ученика и учителя.

Александр Лукашенко не исключает, что 2022 год в Беларуси может быть объявлен Годом учителя и образования. Также, по его словам, отдельное внимание будет уделено строительству и размещению школ в городах.

Президент Беларуси поручил до второго чтения в парламенте новой редакции Кодекса об образовании еще раз его тщательно проанализировать.

– Первое чтение кодекс прошел. Это конституция в образовании. Давайте еще раз перед вторым чтением у Президента обратим внимание на спорные, если есть, моменты. И построим такой разговор до начала работы осенней сессии нашего парламента. Мы еще раз со специалистами вернемся к этому вопросу. Чтобы потом руками не разводили, что мы что-то где-то пропустили, – сказал Александр Лукашенко.

Чуть более 3 часов обсуждали вопросы образования на Республиканском педсовете с участием Президента Беларуси. В форуме участвовали около тысячи педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов государственного управления, а также представителей общественных объединений и отраслевого профсоюза. В центре внимания – стратегические вопросы развития национальной системы образования до 2030 года.

Основные направления развития сферы образования были определены 24 августа 2017 года на пленарном заседании первого Республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда участники форума обсудили и приняли Концептуальные подходы к развитию системы образования на краткосрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2030-го) периоды.

На нынешнем Республиканском педсовете определили основные направления работы сферы образования, приняв за основу Концепцию развития системы образования до 2030 года.

Благодарственные письма от Администрации Центрального района

В ознаменование праздника «День строителя» Благодарственными письмами «За многолетний добросовестный труд в строительной области, высокий профессионализм и большой личный вклад в эффективность работы предприятия» от Администрации района были награждены следующие работники треста:

Шестопалов Юрий Васильевич

Бурак Юлия Михайловна

Турченок Наталья Ивановна

Мамочкина Юлия Дмитриевна

Кончиц Владимир Михайлович